Развитие некоммерческого
общественного сектора
в Воронежской области
Об уровне демократизации общества можно судить по степени развития гражданских инициатив, количеству общественных организаций и той роли, которую они играют в социально- экономической и политической жизни страны. Если взглянуть с этих позиций на общественные организации и их деятельность за последние десять лет в России, то можно отметить, что одной из главных примет зарождавшейся демократии в начале 90-х годов был бурный рост общественных, некоммерческих и негосударственных объединений. Сейчас их число в России составляет около 70 тысяч. Много это или мало? Для сравнения: в США - 1, 2 млн. общественных объединений.
В развитых демократических странах принято структурное деление общества на три сектора: первый сектор представляет государство и власть, второй - бизнес, а третий сектор - это неправительственные общественные объединения. Зарубежные общественные организации Европы и США - это мощная общественная сила, которая оказывает заметное воздействие на общественное мнение, влияет на принятие важных экономических, политических и социальных программ, являет собой внушительную часть национальной экономики.
Основные тенденции развития, характерные для общественных организаций России, свойственны и Воронежским организациям. Особенно интенсивно в нашей области начинают создаваться организации в последние годы.
Активно заявляют о себе молодежные, женские, правозащитные организации, занимающиеся отстаиванием юридических, экономических прав различных социальных групп (инвалидов, беженцев, женщин, профессиональных групп, жертв насилия и т.д.).
Таблица 1 *)
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 Всего (I кв.)
1. Зарегистрировано
общественных
объединений 52 138 129 117 121 194 184 174 88 1197
2. Зарегистрировано
религиозных
организаций 106 31 14 12 7 24 13 2 2 211
*) (по данным органов юстиции)
Наряду с трансформировавшимися организациями доперестроечного периода (ветеранскими, профессиональными объединениями, женсоветами, организациями культуры и искусства) начинают возникать организации нового типа. Характерная черта большинства этих организаций - особенность их возникновения. Чаще всего они появляются как результат реакции людей на социальные проблемы, которые не может решить государство. Это могут быть небольшие организации, объединяющие несколько энтузиастов, которые стараются помочь себе и другим людям справиться с какой-либо бедой: людей, пострадавших от войн, техногенных катастроф или родителей детей, страдающих серьезными заболеваниями. Некоторые из этих организаций выросли в сложные структуры, которые начинают создавать сеть своих филиалов.
В начале 1999 года в области было зарегистрировано около 2 тысяч общественных объединений. На сегодняшний день структура этих организаций представляет собой следующую картину: около трети их составляют политические и религиозные, остальные являются общегражданскими, отстаивающими интересы различных групп населения в той или иной сфере.
Последние год-полтора развитие общественных организаций можно оценивать как новый этап. Организации начинают становиться самодостаточными. Многие из них получают статус юридического лица и учатся грамотно строить свою деятельность, где на практике отрабатываются такие понятия как менеджмент, социальный маркетинг, взаимодействие с общественностью.
Общественные некоммерческие организации в регионе только начинают набирать силу, и пока еще нельзя сказать, что их голос очень сильно выделяется на фоне голосов других организаций. Мало используется механизм законодательной инициативы общественных и некоммерческих организаций, продекларированный в Законе «Об органах государственной власти Воронежской области ст.37, п.1» (Правом законодательной инициативы в областной Думе обладают наряду с другими общественными деятелями и организациями - общественные и профсоюзные организации). Однако лидеры объединений уже поняли необходимость консолидации своих действий для установления равноправного диалога с властными структурами, формирования партнерских отношений с местной администрацией, для участия в разработке необходимых законов, влияния на принятие важных решений, способствующих решению сложных социальных проблем в городе и области.
Для взаимодействия со структурами власти, обеспечения их совместной работы с общественными организациями созданы при областной Думе консультативно-совещательный орган - «Форум» (Круглый стол), Координационный Совет при администрации области.
В марте 1999 г. учреждена Воронежская областная Ассоциация общественных организаций «Содружество» – организация открытая для всех объединений. Ассоциация успешно развивается, быстро растет численность ее членов. Определены приоритетные направления: создание системы социального партнерства, выработка механизма взаимодействия с властными структурами, развитие территориального общественного самоуправления, защита интересов детей, сохранение духовного и культурного наследия, экология и т.д. Ассоциацией уже проведены важные массовые акции, получившие общественный резонанс.
Наш третий сектор, общественные объединения в регионе только начинают формироваться в единую структуру. А это возможно при наличии сильных, жизнеспособных организаций, которые держатся не только на энтузиазме и инициативе, но и профессионализме. Многие лидеры уже хорошо осознали, что слагаемые успеха некоммерческой организации - это умение развивать свою организацию, учится грамотно ею управлять, строить партнерские отношения с бизнесом и властью.
Сам термин "социальное партнерство" новый для сегодняшней России. Его смысл состоит в налаживании конструктивного взаимодействия между тремя силами на общественной арене - государственными структурами, коммерческими предприятиями и некоммерческими организациями. Представители каждого сектора обычно по-разному осознают собственную ответственность за социальные проблемы, имеют разные возможности, ресурсы для помощи и, наконец, разные представления о самой природе социальных проблем. Но, несмотря на различия и противоречия, сотрудничество необходимо: ни государство, ни бизнес, ни общественность не могут "в одиночку" преодолеть социальную несправедливость и конфликты, обеспечить людям равные возможности для достойной жизни.
Важным фактором консолидирующим общественные организации, является осознание ими своего места в жизни общества, понимание собственной ответственности за государственные функции, которые организации начинают брать на себя, за социально-демократические преобразования. Все это позволяет надеяться на успешное развитие равноправного социального диалога между общественными организациями и органами власти.